Suite à une formation en 2019, nous avons construit notre champignonnière sur la commune de Blain (44), en essayant de réduire au maximum notre impact écologique et de viser une certaine autonomie. C'est pour cela que nous avons opté pour produire notre propre électricité (panneaux solaires), nous avons auto-construit notre château d'eau, créé un stockage isolé en botte de paille, planté des arbres et arbustes (environ 400), etc. Notre mode de commercialisation est de vendre en local et principalement en circuit court (AMAP, marchés, magasin de producteurs)
Nous produisons notre propre substrat (matière nutritive colonisée par le mycélium). La paille Bio, un des éléments de notre substrat, est produite à Plessé.
Grâce à notre champignonnière très isolée, nous pouvons produire toute l’année.
A la fin de son cycle, c’est-à-dire au bout de 3 ou 4 mois, nous utilisons le substrat de paille pour pailler nos arbres fruitiers. « Rien ne se perd, tout se transforme »
Grâce à notre champignonnière très isolée, nous pouvons produire toute l’année.
A la fin de son cycle, c’est-à-dire au bout de 3 ou 4 mois, nous utilisons le substrat de paille pour pailler nos arbres fruitiers. « Rien ne se perd, tout se transforme »
Le Pleurote fait partie de la famille des Pleurotacées.
C’est le 3e champignon de culture le plus produit au monde.
Côté Santé : Antioxydant, Vitamines B (B1, B2, B3, B6 et B9), Minéraux (Cuivre, Fer et Zinc), Phosphore, 5 fois plus de Protéines que dans la plupart des légumes.
De plus, il est très peu calorique (35 calories pour 100 gr)